昼食のうどんは?
にほんブログ村↑ ↑ ↑”クリックにご協力を”。2時前に昼ごはんを食べました。今日は、ひやむぎで饂飩だ。具としては、冷蔵庫を開けてみたけれど、おねぎさん、ナルト、なんていう気の利いたものが残っているわけはなく、あるものでまにあわせの具にしたのだ。・例の1キロ130円だった味付けうすあげ・豚肉・小松菜の妙な取り合わせの具です。ひやむぎは、去年の夏前頃に、大きなタッパーに入った乾めんを姉から貰ったものだが、1年以上たった今、ようやく、残りあと1束となった(本日食べて、残1束)。この冷麦を1人で食べるのは、いかにも大変そうだったから、娘に持って帰りといったが、「それは、ええわー」と断ってきた。それ故、メニューを色々と考えて、少しづつ食べてきたのだ。だから、娘が来た時には、ひやむぎでスパゲッティ風を作って食べさせたりしたが、私がひやむぎと言うまであまり解らなかったようだった。ゆがいて少し丈を短くして、サラダにいれたりということも。勿論、真夏には、めんつゆをつけて、つるつる・・・・・。いまどきの人は(こういう風に言うと年寄りみたいで嫌なんやけど)、即食べられるものでないと面倒な気がするようだ。しかし、何も買い置きがなくて、食べられるものがない時などは、この乾めんは大層役立つのだ。我が家では、いつでも役立ってくれていたのだ。助かりましたよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿